Sejarah

Yayasan Syekh Abdul Wahab Rokan/ Pesantren Babussalam Pekanbaru didirikan di atas lahan seluas 9.5 hektar oleh sepasang suami - isteri H. Ahmad Royan dan Hj. Faridah pada tanggal 1 Muharram 1400 H/ 21 November 1979 dan diresmikan tanggal 20 Desember 1985 oleh Gubernur Riau H. Imam Munandar. Yayasan ini mengelola lembaga pendidikan mulai dari tingkat TK, SD, SMP dan SMA serta kegiatan sosial kemasyarakatan lainnya seperti Majelis Ta`lim dan Panti Asuhan. Seluruh santri Pesantren Babussalam pada Tahun Pelajaran 2020/2021 mulai dari tingkat TK sampai SMA berjumlah 1445 orang yang diantaranya 301 orang  merupakan santri SMA Babussalam.

SMA Babussalam telah menamatkan 2004 santri sejak angkatan pertama sampai angkatan ke-31 tahun 2021. Mereka aktif berkhidmat untuk agama, bangsa dan Negara dalam berbagai profesi, seperti dokter dan tenaga medis, dosen & guru, ASN, swasta/ pengusaha, pegawai swasta, TNI dan POLRI.

SMA Babussalam sejak didirikan pada 1988 sampai saat ini telah mengalami perkembangan yang menggembirakan dengan berbagai prestasi seperti kerjasama dengan BPP–Teknologi, bantuan dan pembinaan oleh Islamic Development Bank (IDB), menjadi Rintisan Sekolah Bertaraf Internasional (RSBI), SMA Model Nasional (2016 – 2018), Pilot Projek Kurikulum 2013, SMA Induk Cluster 2014 – 2016 melakukan pendampingan/ pembimbingan terhadap 17 SMA Negeri/ Swasta di Kota Pekanbaru dalam melaksanakan Kurikulum 2013 dan akan menerapkan Kurikulum Prototipe 2022 mulai tahun pelajaran 2022/2023. Mulai TP 2021/2022 telah membuka kelas timur tengah dengan penembahan program khusus yang dapat meningkatkan kompetensi lulusan sehingga lebih besar peluangnya di terima di Universitas-Universitas terbaik di timur tengah.

Selain melaksanakan Kurikulum Nasional Kemdikbud,  SMA Babussalam disempurnakan dengan Program Pondok yang mencakup mata pelajaran: Tafsir Al-Qur'an, Tahfidz Al-Qur'an, Hadits Nabawi, Tauhid, Akhlak/Tasawuf, Fiqih, Siroh Nabawiyah/ SKI, Usul Fiqih, Musthalah Hadits, Ilmu Tafsir, Nahwu, Sharaf, Balaghah,  Muhadatsah dan Khath/Kaligrafi. Dikelas unggulan juga diterapkan kurikulum edexcel khusus mata pelajaran matematika tingkat A Level. KBM didukung dengan ruang kelas full AC, teknologi Multimedia In-focus, CCTV, Wi-Fi, pustaka digital, highlights library, labor biologi, labor fisika dan labor kimia serta sistem ujian CBT. Merekam KBM dan di upload chanel youtube smababussalamtv sehingga membantu capaian pembelajaran yang optimal.

SMA Babussalam Pekanbaru telah melaksanakan Ujian Nasional Berbasis Komputer (UNBK) sejak tahun 2016, dan melaksanakan ujian berbasis computer untuk Penilaian Harian, Panilaian Akhir Semester, Penilaian Kenaikan Kelas, EBTA Pondok dan US sejak tahun pelajaran 2017/2018.